Hari ketiga Regu pendisiplinan masyarakat tugas di pasar Sentul.

SATPOLPPDIY (01-06-2020) satpolpp.jogjaprov.go.id
giat pendisiplinan masyarakat dalam menghadapi new normal di wilayah DIY.
Hari : senin, 1 juni 2020
Jam : 06.00 s/d 10.00 wib.
Tempat : PASAR SENTUL YOGYAKARTA.

Didukung oleh personil:
1. Trihadi (pol pp DIY)
2. Ratna widiati (pol pp DIY)
3. Eko susilo (Ban ops)
4. Turtrisno (Korem)
5. Kirdiansah (Polda)

Sebelum berangkat diarahkan untuk hari ketiga ini semoga masyarakat pengujung pasar bisa disiplin mengikuti protokol kesehatan dengan
APP : Bp.Edy hartono.Spd
Isi : – edukasi kpd masyarakat wajib memakai masker.
– sekarang bukan himbauan lagi tetapi tegas wajib memakai masker untuk menghadapi new normal.

Hasil operasi :
> lokasi : Pasar Sentul Yogyakarta
> Tempat cuci tangan : tersedia 10 tempat cuci tangan didepan pintu masuk ( 2 tabung air besar di kanan kiri pintu masuk , 1 kran wastafel di pintu masuk dan 7 ada di dalam pasar)
> pengaturan jarak : sesuai dengan lapak masing -masing pedagang.
> jumlah masyarakat yang tidak memakai masker : dari jam 06.00 s/d 10.00 sebanyak 17 orang yang semua pengunjung pasar . 2 orang kami beri masker yang lain kita tolak tidak boleh masuk pasar.
Untuk pedagang semua sudah memakai masker cuma penggunaanya yang sering kurang pas dengan alasan kebanyakan sesak napas.

> Kesadaran pengunjung untuk cuci tangan sebelum dan sesudah masuk pasar masih sekitar 25%
> catatan :
– kami petugas berjaga di depan pintu masuk guna menekankan protokoler kesehatan yang harus dipenuhi kepada pengunjung pasar.
– menyampaikan protokoler kesehatan kepada pengunjung pasar melalui pengeras suara milik pasar, agar masyarakat kalau keluar rumah wajib memakai masker, hindari kontak fisik , selalu jaga jarak , sering cuci tangan dengan sabun dan perilaku hidup bersih dan sehat.

– mayoritas pengunjung pasar memberikan respon positif dan mematuhi protokoler kesehatan yang ada.
– untuk kerumunan massa kalau pasar tradisional tidak bisa dihindari , petugas hanya bisa menghimbau agar mengurangi kontak fisik.

– panatauan petugas dari hari kehari ada perubahan positif tentang protokoler kesehatan dilingkungan pasar sentul.

– operasi berjalan lancar semoga masyarakat siap melaksanakan anjuran pemerintah dengan tetap hidup sehat dan dirumah saja sebelum new normal (skm)