Tim.supervusi menegakan Prokes di tempat usaha cafe dan rumah makan di yogyakarta

SATPOLDIY (07-11-2020)sstpolpp.jogjaprov.go.id
Kegiatan Supervisi Penerapan protokol kesehatan* pada tempat tempat Hiburan, Restoran/Cafe/Rumah Makan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta olehTim 1 Regu 1 pada :
Hari : Jum’at*
Tgl : 6 November 2020
Jam : 14.30 sd 19.30 WIB
*Lokasi: Tempat usaha Hiburan/ Restoran/Cafe/Rumah Makan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.*
Dasar :
1. Pergub DIY Nomor 77 Tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Pencegahan Hukum Protokol Kesehatan sebagai upaya Pencegan dan Pengendalian Covid19
2. Surat Keputusan Gubernur nomor 318/kep/2020 tentang penetapan perpanjangan ke 6 status tanggap darurat bencana corona covid 19 di Daerah Istimewa Yogyakarta
3. Keputusan Gubernur DIY nomor 78/kep/2020 tentang Pembentukan Gugus Tugas penanganan covid 19.
3. Surat keputusan kasat Pol PP DIY nomor 443/01674 tahun 2020 tentang SOP Penegakan protokol kesehatan di Daerah Istimewa Yogyakarta.

*Petugas Supervisi Penerapan Prokes:*
*• SATPOL PP DIY:*
1. Ibnu Muhammad, S.Sos
2. Anak Agung Putri AL
3. Sopiah *
4. Rohmadi Sujayanto
5. Eliza Agus Tiyono
6. Nelawati
7. Subarjo/driver
8. Suratno
9. Sukamto
10. Abdullah
11. Dulkadi
*•SAMAPTA POLDA DIY:*
12. AIPTU Eko S
13. BRIPTU Ridwan

*Hasil Supervisi penerapan prokes di lokasi:*
A. Agenda Resto Jl. Priwirotaman no 38B Yogyakarta bagian keuangan mbak Risti
– ruangan bagian depan sudah memenuhi prokes
– ruang bagian belakang penataan meja kursi belum ada jaga jarak.
– ruang isolasi tidak ada namun memungkinkan dibuat.
– kemungkinan terjadi kerumunan dilokasi tersebut ada, karena terdapat panggung kecil untuk live musik sejenisnya.
*Tindakan petugas:*
– petugas membetulkan/menata meja kursi agar sesuai prokes.
– àgar menambah tempat cuci tangan untuk memudahkan konsumen selalu cuci tangan dengan sabun.
– petugas mengedukasi pengelola untuk antisipasi terjadinya kerumunan saat live musik berlangsung.
B. Tempo GELATO ice cream resto Jln Priwirotaman I Yogyakarta.
Penanggung jwb Ibu Isma melalui Budi Prayitno sebagai publik servis
– *kursi dan meja tidak prokes* tidak ada jarak 1 meter atau lebih.
– rutin semprot desinfectan.
– rekomendasi ijin usaha dimasa pandemi belum ada.
– isolasi mandiri tidak ada kalau ada yang tes suhu diatas 37,5⁰C diisolasi diluar.
– rapid tes karyawan tidak ada.
*Tindakan petugas:*
– petugas membetulkan meja kursi agar memenuhi prokes dengan mengurangi jumlah kursinya.
C. Eglioyo Resto Jl. Prawirotaman I No 30 Yogyakarta.
– tempat sudah memenuhi ketentuan prokes penerapan dan pencegahan covid19.
– keterbatasan tempat dan ruangan untuk ruang isolasi mandiri dan karantina sementara tidak dilakukan untuk efisiensi.

*CATATAN:*
Mengingatkan pengelola bahwa sehari sebelumnya yang positif covid19 sejumlah 150 orang lebih, sekaligus mengingatkan pemilik agar antisipasi jangan terjadi klaster tambahan di tempat usaha tersebut.